Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Налог на профессиональный доход

Оказание услуг самозанятыми   Налоговые риски

С 1 января 2019 года на территории нескольких субъектов Российской Федерации проводиться эксперимент, в рамках которого введён специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Напомню, что согласно положениям пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ

"О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", далее ФЗ № 422 «Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

Я хочу коснуться лишь одного аспекта Закона ФЗ № 422, а именно налогообложения доходов от реализации услуг.

На первый взгляд тут все просто и понятно, оказывай услуги и плати налог на профессиональный доход или НДП. Регистрироваться в качестве предпринимателя не надо и вроде бы открывается широкое поле деятельности. Но давайте посмотрим так ли это, как не ошибиться.

Итак, заглянем в Гражданский кодекс РФ. Согласно положениям части 1 статьи 779 ГК РФ «1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги». Особенностью правоотношений по оказанию услуг является отсутствие материального объекта, как результата оказания услуг, в отличие от договора подряда. Услуги потребляются в процессе их оказания, потребителем услуг является непосредственно заказчик.

Кажется, повторять это нет смысла, но только на первый взгляд. Предположим, организация занимается оказанием услуг и в целях оптимизации налоговых расходов она заключает договоры с самозанятыми гражданами, плавильщиками НДП. Ситуацию перевода на гражданско-правовой договор бывших сотрудников я не рассматриваю, она прямо запрещена ФЗ № 422. Итак, договор заключён, гражданин получает доход и платит 6 %, у организации нет расходов по ПФР и другим фондам. Но все ли так безоблачно?

Рассмотрим две модели сотрудничества самозанятого и компании.

Модель первая. Гражданин оказывает услуги, которые потребляются непосредственно организацией. Например, физическое лицо ведёт бухгалтерский учёт организации. Такая модель полностью соответствует смыслу ФЗ № 422.

Модель вторая. Физическое лицо участвует в процессе оказания услуг, которые потребляют клиенты организации. И вот тут, на мой взгляд, положения ФЗ № 422 неприменимы. В этом случае доход физического лица можно квалифицировать как полученный в рамках трудовых правоотношений, со всеми вытекающими последствиями.

Вероятно, кто-то скажет, что такой взгляд является пессимистическим. Но дело не в оптимизме или пессимизме. В настоящее время практика применения ФЗ № 422 только нарабатывается, время конечно покажет, но я оцениваю изложенный в данном материале подход, как наиболее вероятный.