Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Новелла гражданского законодательства и налог на прибыль

Подводные камни ст. 317.1 ГК РФ «Проценты по денежному обязательству»

1 июня 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 08 марта 2015 года № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Хотелось бы остановиться на одной из новелл гражданского законодательства, а именно статье 317.1 ГК РФ «Проценты по денежному обязательству».

 Эта статья ГК РФ звучит так:
«1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности».

Остановимся на первой части этой нормы, устанавливающей обязательства должника по денежному обязательству уплатить кредитору проценты за период пользования денежными средствами. Как видно из текста нормы обязанность связана, во-первых с правомерным пользованием денежными средствами и во-вторых может быть исключена сторонами договора либо законом.

Для нас, полагаю, интересен тот случай, когда стороны договора никак не упомянули данное обязательство и не исключили применение данной нормы. Каковы же последствия для налогоплательщика применения положений статьи 317.1 ГК РФ.
Оговоримся сразу, для субъектов хозяйствования работающих «по кассовому методу» все понято и прозрачно, если проценты за пользование денежными средствами уплачены должником, то они осязаемы и вряд ли про них забудут при исчислении налогооблагаемой базы.

Однако у компаний, применяющих «метод начисления», может возникнуть налоговый риск, в том случае если налогоплательщик-кредитор не обратит внимания, по забывчивости либо незнанию, на последствия данной нормы. В чем же этот риск?
Предположим предприятие, заключило договор поставки товара стоимостью 1 000 000 рублей с отсрочкой платежа на один месяц и в договоре не содержится оговорки о не начислении процентов предусмотренных статье 317.1 ГК РФ. В данной ситуации предприятие поставщик должно будет начислить проценты за пользование денежными средствами независимо от их фактического получения (метод начисления). Исходя из существующего на данный момент размера ставки рефинансирования- 8,25% в год, на сумму в 1 000 000 рублей за один месяц должны быть начислены проценты в сумме 6 875 рублей – ((1 000 000 х 8.25)/360)х30=6 875. Сумма совсем небольшая, про нее можно и забыть, однако если это произойдет, то предприятие заплатит штраф, предусмотренный статей 122 Налогового кодекса РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» и как следствие пеню, предусмотренную статьей 75 НК РФ. В данном случае штраф составит «всего» 1375 рублей.
На первый взгляд сумма не большая, а что если стоимость поставляемого товара в сто раз больше и отсрочка несколько месяцев?

Согласитесь, забывчивость может стоить дорого.