Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Продажа обществом собственной доли

Налоговые последствия сделки

Согласно положениям статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в случаях, когда это предусмотрено уставом ООО, участник вправе выйти из общества, независимо от согласия других участников. Последствием такого выхода, является переход доли участника обществу.

В течение одного года, доля полученная обществом, должна быть распределена между его участниками, либо, если это не запрещено уставом, может быть продана третьим лицам.
Налоговые консультанты, по роду своей деятельности, сталкиваются с разными вопросами и вопрос налоговых последствий сделок один из них. Именно на налоговых последствиях продажи доли третьим лицам, я бы и хотел остановиться.

С обществами, использующими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», проблем возникнуть не должно. С дохода от реализации доли придется заплатить установленный налог.

Аналогичная ситуация складывается и для налогоплательщиков УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Как отмечено в письме Минфина РФ от 18 апреля 2018 г. № 03-11-06/2/25967: «В силу статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью относится к имущественным правам.

Учитывая, что перечень расходов, уменьшающих полученные доходы, является исчерпывающим и в пункте 1 статьи 346.16  Кодекса такой вид расходов, как расходы на приобретение имущественных прав не поименован, затраты на приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не учитываются в расходах при определении объекта обложения налогом по упрощенной системе налогообложения».

В отношение налогоплательщиков, использующих общий режим налогообложения, действуют следующие правила. Согласно положениям подпункта 2.1. пункта 1 статьи 268 НК РФ, при реализации имущественных прав, включая доли в ООО, налогоплательщик вправе уменьшить доход от этой операции на цену приобретения данных долей.

При выходе участника, ему выплачивается действительная стоимость доли, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период (пункт 6.1. статьи 23 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, при последующей реализации доли, действительная стоимость доли, выплаченная вышедшему участнику, и будет являться расходом для целей налогообложения.