Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Выход из ООО

Налоговые последствия

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью, как почти любая ситуация связанная с предпринимательской деятельностью, имеет два аспекта, гражданско-правовой и налоговый. Разумеется, исходя из тематики сайта, я остановлюсь на налоговых последствиях данной сделки.
Итак, в соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества имеет право выти из общества, если это право предусмотрено уставом.

 По своей сути выход участника, это продажа доли обществу. С момента подачи заявления доля переходит к обществу, а у общества возникает обязанность по выплате действительной стоимости доли и вот тут возникают вопросы, связанные с налогообложением данной выплаты. Итак, во-первых разберемся, что собой представляет действительная стоимость доли.
Данная величина определяется по данным бухгалтерской отчетности за период предшествующий подаче заявления о выходе из общества. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО представляет собой часть стоимости чистых активов Общества, исходя из пропорции доли участника по отношению к уставному капиталу Общества. Размер чистых активов общества с ограниченной ответственностью определяется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н "Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов".

Учитывая, что участником может быть как физическое, так и юридическое лицо, рассмотрим каждый случай отдельно.

Итак, каковы налоговые последствия для участника физического лица. В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц – налоговых резидентов РФ, является доход, полученный от источников в РФ и за ее пределами. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме и иные доходы, поименованные в ст. 210 НК РФ. Следовательно, полученная стоимость действительной доли, как в денежной, так и в натуральной форме, будет являться доходом налогоплательщика - физического лица.
Доходы налогоплательщика могут быть уменьшены на установленные НК РФ налоговые вычеты. В данном случае, необходимо применять имущественный вычет (ст.220 НК РФ). Надо обратить внимание на одну особенность. Установленный абзацем 3, подпункта 1, пункта 2 статьи 220 НК РФ, имущественный вычет в размере 250 000 рублей, применяемы при продаже иного (кроме недвижимого) имущества, нельзя применить в ситуации при выходе из ООО. Как отмечено в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июля 2017 г. N 03-04-05/44797 : «В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением имущественных прав. Следовательно, в соответствии с Кодексом доли в уставном капитале организации к имуществу не относятся.
Таким образом, особенности и порядок получения имущественного налогового вычета, установленные в подпункте 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, применяются в отношении доходов, не связанных с продажей долей в уставном капитале организаций».
Однако, налогоплательщик при выходе из состава участников общества, вправе уменьшить сумму своих налогооблагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в ООО (подпункт 2, пункта 2 статьи 220 НК РФ). Перечень этих расходов также поименован в данной норме.
Необходимо отметить, что для получения имущественного вычета необходимо предоставление декларации.
В том случае, когда налогоплательщик владел долей в ООО непрерывно в течение пяти лет, то доход, полученный о реализации доли, освобождается от налогообложения (пункт 17.2 статьи 217 НК РФ).

Рассмотрев вкратце ситуацию с налоговыми последствиями входа из состава участников ООО физического лица, перейдем к лицу юридическому.

Согласно положениям пункта 1 ст. 250 НК РФ, к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, также относится доход, который получен участником организации при выходе из организации.

Вариант 1. Если действительная стоимость доли не превышает первоначального вклада в уставной капитал ООО. В данном случае, полученный доход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Вариант 2. Действительная стоимость доли выше размера первоначального вклада, размер доли юридического лица составляет менее 50 % уставного капитала или срок владения юридического лица долей в размере более чем 50% уставного капитала, составляет менее 365 дней. В такой ситуации, при выплате действительной стоимости, налоговым агентом будет удержан налог на прибыль. Налоговым агентом в данном случае будет выступать ООО, из которого выходит участник.

Вариант 3. Организация-участник, на день принятия решения о выходе из ООО, в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50 процентами долей в уставном капитале ООО. В данной ситуации, к доходу применяется ставка 0% (подпункт 1 пункта 3 ст. 284 НК РФ).