Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Налог на профессиональный доход

Оказание услуг самозанятыми   Налоговые риски

С 1 января 2019 года на территории нескольких субъектов Российской Федерации проводиться эксперимент, в рамках которого введён специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход.

Напомню, что согласно положениям пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ

"О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", далее ФЗ № 422 «Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

Я хочу коснуться лишь одного аспекта Закона ФЗ № 422, а именно налогообложения доходов от реализации услуг.

Подробнее: Налог на профессиональный доход

Должная осмотрительность

Что может поведать судебный приказ

О должной осмотрительности, как обязательном элементе деятельности любого налогоплательщика, сказано и написано достаточно много. В данном материале я хотел бы остановиться лишь на одном источнике информации, который может позволить, получить сведения о потенциальном контрагенте.

Сразу оговорюсь, речь идет о таком специфическом источнике как судебный акт. Специфика судебного акта заключается в первую очередь в том, что не каждый контрагент, проверкой которого вы решили заняться, являлся или является в настоящее время субъектом спора.

Подробнее: Должная осмотрительность 

Необоснованная налоговая выгода, новый ракурс

Нужно ли подтверждать расходы 

О необоснованной налоговой выгоде сказано и написано довольно много, сложилась обширная судебная практика.
В основном, об этой проблеме говорят в контексте незаконных вычетов НДС, неправомерного снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также в ситуациях искусственного разделения бизнеса.

В данном материале я хотел бы остановиться на другом аспекте данной проблемы и рассмотреть вопрос необоснованной налоговой выгоды во взаимосвязи с деятельностью индивидуальных предпринимателей использующих Упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

Подробнее: Необоснованная налоговая выгода, новый ракурс

Новеллы налогового законодательства

Необоснованная налоговая выгода

18 июля 2017 года был принят Федеральный закон N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". 19 августа 2017 года Закон вступил в силу. 

16 августа 2017 г. ФНС России выпустило письмо N СА-4-7/16152 @ О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 18.07.2017 № 163-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Оба этих документа заслуживают особого внимания, так как относятся к очень важной теме – необоснованной налоговой выгоде. И пока не будет сформирована судебная практика, которая возможно, даст несколько иное толкование положениям новых статей Налогового кодекса, налогоплательщикам необходимо учитывать в работе разъяснения Федеральной налоговой службы. В настоящее время данное письмо это самый актуальный документ раскрывающий видение налогового ведомства на новеллы налогового законодательства.

Подробнее: Новеллы налогового законодательства