Что может поведать судебный приказ
О должной осмотрительности, как обязательном элементе деятельности любого налогоплательщика, сказано и написано достаточно много. В данном материале я хотел бы остановиться лишь на одном источнике информации, который может позволить, получить сведения о потенциальном контрагенте.
Сразу оговорюсь, речь идет о таком специфическом источнике как судебный акт. Специфика судебного акта заключается в первую очередь в том, что не каждый контрагент, проверкой которого вы решили заняться, являлся или является в настоящее время субъектом спора.
Нужно ли подтверждать расходы
О необоснованной налоговой выгоде сказано и написано довольно много, сложилась обширная судебная практика.
В основном, об этой проблеме говорят в контексте незаконных вычетов НДС, неправомерного снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также в ситуациях искусственного разделения бизнеса.
В данном материале я хотел бы остановиться на другом аспекте данной проблемы и рассмотреть вопрос необоснованной налоговой выгоды во взаимосвязи с деятельностью индивидуальных предпринимателей использующих Упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».
Необоснованная налоговая выгода
18 июля 2017 года был принят Федеральный закон N 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". 19 августа 2017 года Закон вступил в силу.
16 августа 2017 г. ФНС России выпустило письмо N СА-4-7/16152 @ О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 18.07.2017 № 163-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Оба этих документа заслуживают особого внимания, так как относятся к очень важной теме – необоснованной налоговой выгоде. И пока не будет сформирована судебная практика, которая возможно, даст несколько иное толкование положениям новых статей Налогового кодекса, налогоплательщикам необходимо учитывать в работе разъяснения Федеральной налоговой службы. В настоящее время данное письмо это самый актуальный документ раскрывающий видение налогового ведомства на новеллы налогового законодательства.
Вопросы возмещения расходов работника при использовании личного транспорта
Статья 188 Трудового кодекса РФ содержит условия предоставления работнику компенсаций расходов, связанных с использованием его личного имущества в интересах работодателя.
Одной из самых распространенных ситуаций, является использование работником личного транспорта.
Необходимость использования автотранспорта в служебных целях должна быть обоснована. Упоминание о разъездном характере работы необходимо включить в трудовой договор. Также в трудовом договоре должен быть определен размер возмещения расходов.