Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

По вопросу налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками (физическими лицами) по рублевым вкладам в банках

Письмо Федеральной налоговой службы РФ № БС-4-11/5729@

20 апреля 2015 года опубликовано письмо ФНС РФ № БС-4-11/5729@ «О доведении до территориальных налоговых органов для сведения и использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 31.03.2015 № 03-04-07/17809».

В своем письме Минфин РФ, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ, дает разъяснение по вопросу налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками (физическими лицами) по рублевым вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

В частности, Минфин обращает внимание налоговых органов и налогоплательщиков на противоречие в вопросах налогообложения, возникшее после принятия Федерального закона № 462-ФЗ от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Данным Федеральным законом был дополнен пункт 27 статьи 217 НК РФ.
Новелла заключалась в появлении пятого абзаца в следующей редакции: «В отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных абзацами вторым и четвертым настоящего пункта, ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов;».
Примечательно, что положения статьи 214.2. НК РФ «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках» не были подвергнуты изменению. В соответствии с данной нормой: «В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты....».

В результате и сложилось противоречие, послужившее причиной возникновения необходимости в разъяснениях Министерства финансов РФ. Как говориться в письме финансового ведомства, со ссылкой на положения пункта 7 статьи 3 НК РФ: «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, по мнению Департамента, освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщика в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31.12. 2015 года, вне зависимости от даты заключения договора и даты выплаты по такому договору процентов.

В отношении таких доходов, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на десять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.».

Полный текст письма размещен на официальном сайте ФНС России.

В соответствии с письмом ФНС РФ от 23 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15678@, налоговые органы обязаны руководствоваться в своей работе положениями писем, размещенных на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».