Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Вопросы обоснованности вычета НДС

Налоговая выгода. Правомерность вычета НДС.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26 мая 2015 года по делу № А55-19820/2014

Суть спора
Межрайонная ИФНС № 8 по Самарской области вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. В результате выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу об отсутствии реальных финансово-хозяйственных связей между налогоплательщиком и рядом его контрагентов, наличие в действиях налогоплательщика признаков недобросовестности, направленности его действий на получение необоснованной налоговой выгоды, создании фиктивного документооборота.

Налогоплательщик не согласился с решением налоговой инспекции и обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС № 8 по Самарской области, в части не отмененной решением УФНС России по Самарской области.
Позиция налогоплательщика основана на том, что материалы проверки не содержат доказательств того, что действия контрагентов привели к искусственному завышению расходов, хозяйственные операции носили реальный характер, предприятие проявляло должную осмотрительность при заключении хозяйственных договоров.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 20 ноября 2014 года, оставленным без изменения Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02 февраля 2015 года, требования налогоплательщика были удовлетворены.
Налоговый орган обратился с кассационной жалобой.

Отказывая в удовлетворении жалобы Арбитражный суд Поволжского округа, отметил следующее:
«Требования к счетам-фактурам изложены в ст. 169 НК РФ, которая определяет, что счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном названным кодексом.
Счёт-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
Следовательно, исполнив упомянутые требования Кодекса, налогоплательщик вправе претендовать на получение налогового вычета при исчислении налога на добавленную стоимость.
Таким образом, положения статей 169, 171 и 172 НК РФ в их взаимосвязи указывают, в частности, на то, что основанием для вычета по НДС является совокупность наступивших обстоятельств: приобретение налогоплательщиком товара (работ, услуг) для использования в облагаемых операциях, отражение их в документах учета у налогоплательщика-покупателя и наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры».

Кассационная инстанция также указала, что: «Судами также верно отмечено, что представленные заявителем товарные накладные содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные ФЗ «О бухгалтерском учете». То обстоятельство, что товарные накладные имеют ряд незаполненных реквизитов, не может служить достаточным основанием для вывода о недостоверности таких документов применительно к фактически осуществлённым хозяйственным операциям, чему судами дана должная оценка».

Текст Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 26 мая 2015 года по делу № А55-19820/2014