Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Нарушение порядка составления счетов-фактур

Последствия подписания счетов-фактур неустановленными (неуполномоченными)  лицами.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29 мая 2015 года по делу № А65-18933/2014

Суть спора
Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Набережные Челны Республики Татарстан, проведена камеральная налоговая проверка общества на основе представленной уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. По результатам проверки налоговым органом принято решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Указанным решением отказано в привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации и доначислен налог на добавленную стоимость.

Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительным решения ИФНС по г. Набережные Челны Республики Татарстан.

Позиция налогоплательщика основана на том, что налоговым органом не представлены доказательства недостоверности сведений в первичных документах. Также налогоплательщик отметил, что хозяйственное общество вправе осуществлять деятельность и вне места государственной регистрации, а доказательств осведомленности общества на дату выставления ему счетов-фактур и товарных накладных и совершения операций по сделке о том, что его контрагент не находится по своему юридическому адресу, налоговой инспекцией не представлено.

Решением Арбитражного суда от Республики Татарстан от 21 ноября 2014 года в удовлетворении требования заявителя отказано. Суд первой инстанции указал, что:
«В случае подписания счет - фактур доверенным лицом, на что ссылается ..... в своих показаниях от 13.11.2013, исходя из пункта 6 статьи 169 НК РФ, в счет - фактуре должны быть указаны фамилия, имя и отчество этого доверенного лица с указанием реквизитов доверенности. В представленных в качестве основания для вычетов НДС в 4 квартале 2012 года счет – фактурах указана фамилия, имя и отчество самого ......, что исключает достоверность содержащихся в счет – фактурах сведений. Из этого следует, что счет - фактуры составлены с нарушением порядка, установленного пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ».

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2015 года Решение Арбитражного суда от Республики Татарстан от 21 ноября 2014 года оставлено без изменений.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой.

Отказывая в удовлетворении жалобы Арбитражный суд Поволжского округа, отметил следующее:
«В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктов 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит правильными выводы судов о том, что счет-фактуры, выставленные обществом ...., подписаны неустановленными (неуполномоченными) лицами и содержат недостоверные сведения. Следовательно, налогоплательщик не проявил должную степень осмотрительности, поскольку при заключении сделки обществу следовало удостовериться в личности лица, подписавшего финансово-хозяйственные документы контрагента, а также в наличии у него соответствующих полномочий. Поэтому выводы инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно и в нарушение положений статей 171, 172 Кодекса заявил к возмещению суммы налога на добавленную стоимость по предъявленным счет-фактурам, судами правомерно признаны обоснованными».

Текст Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 29 мая 2015 года по делу № А65-18933/2014