Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Налог на имущество

Воля налогоплательщика и налог на имущество

30 января 2017 Арбитражным судом Поволжского округа было принято Постановление № Ф 06-16220/2016 по делу А 55-5667/2016. Данный судебный акт, на мой взгляд, интересен тем, что он касается вопроса уплаты налога на имущество по объектам, не введенным в эксплуатацию.


Как известно, моментом начала исчисления налога на имущество, является признание объекта в качестве основного средства и отражения его в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства». Порядок признания объекта в качестве основного средства регламентирован «Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» введенным в действие Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, действующим сейчас в редакции от 16.05.2016 года.
Итак, в деле, которое было предметом рассмотрения судебными органами трех инстанций, затрагивался вопрос правомерности отражения налогоплательщиком имущества на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Позиция налогового органа заключалась в том, что налогоплательщик был обязан отражать данное имущество на сете 01 «Учет основных средств» и уплачивать налог на имущество.
Рассмотрев кассационную жалобу налогоплательщика на решение Арбитражного суда Самарской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, Арбитражный суд Поволжского округа пришел к следующему выводу:
«Для принятия объекта на учет в качестве основного средства и, соответственно, для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций требуется правовое основание - документ о получении либо сооружении (изготовлении) имущества и выполнение условий, установленных в пункте 4 ПБУ 6/01. Однако вопрос о включении имущества в объект налогообложения по налогу на имущество не может зависеть от волеизъявления налогоплательщика, а должен определяться экономической сущностью этого имущества. Поэтому, если объект приведен в состояние, пригодное для использования, то есть произведены все затраты, связанные со строительством, созданием (приобретением) и приведением его в состояние готовности к эксплуатации, данный объект подлежит включении в налоговую базу».
Суд также привел правовую позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 24.10.2014 № 306-КГ14-2728: «что если спорные объекты в период проверки отвечали признакам основных средств, предусмотренными пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утвержденных приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н), и фактически эксплуатировались обществом, то общество обязано учитывать их в качестве объектов основных средств, а также включить их стоимость в налоговую базу при исчислении налога на имущество организаций».
В заключении, хотелось бы отметить, что данный судебный акт, на мой взгляд, заслуживает пристального внимания. Попытки сэкономить на налоге на имущество, оставляя фактически эксплуатируемый объект на 08 счете, несут в себе высокие риски отрицательных налоговых последствий. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа лишь подтверждает эту истину.