Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Должная осмотрительность

Что может поведать судебный приказ

О должной осмотрительности, как обязательном элементе деятельности любого налогоплательщика, сказано и написано достаточно много. В данном материале я хотел бы остановиться лишь на одном источнике информации, который может позволить, получить сведения о потенциальном контрагенте.

Сразу оговорюсь, речь идет о таком специфическом источнике как судебный акт. Специфика судебного акта заключается в первую очередь в том, что не каждый контрагент, проверкой которого вы решили заняться, являлся или является в настоящее время субъектом спора.

Итак, если вам все-таки удалось обнаружить судебные дела с участием проверяемой компании, обратите внимание, есть ли акты о взыскании с данного предприятия финансовых санкций за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета, предусмотренных пунктом 2.2. статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Для того, чтобы понять, почему судебный акт о взыскании финансовых санкций может быть источником информации при проверки контрагента в целях проявления должной осмотрительности, надо обратиться к тексту закона.

Согласно пункту 2.2. статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ: «Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице...».

Форма, по которой предоставляются данные сведения, утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда России № 83п от 1 февраля 2016г. и называется «СЗВ-М».

Ответственность, за ее непредставление в установленный срок, установлена статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ. В соответствии с данной нормой предусмотрены «применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица».

Именно сумма финансовых санкций, взысканная с организации, и является тем элементом, который содержит необходимую информацию. Если в акте указано, что за несвоевременное предоставление информации взыскано 500 рублей, то отсюда следует вывод: в данной организации работает 1 человек. При этом нет каких-либо физических лиц работающих по гражданско-правовым договорам, т.к. организация отчитывается не только по штатным сотрудникам. Страхователь отчитывается также по лицам «заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы» п.(2.2. статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ).

Приведенный способ проверки контрагента не является чистой теорией, а использовался на практике, в отношении конкретного контрагента.

Необходимо отметить, что получаемая посредством изучения судебных актов информация, имеет значение не только для проявления должной осмотрительности применительно к налоговым правоотношениям. Данный способ актуален и как средство минимизации предпринимательских рисков в широком смысле. Ведь кроме претензий со стороны налоговых органов в получении необоснованной налоговой выгоды, можно понести реальные потери, если заключить сделку с таким «контрагентом».