Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Необоснованная налоговая выгода, новый ракурс

Нужно ли подтверждать расходы 

О необоснованной налоговой выгоде сказано и написано довольно много, сложилась обширная судебная практика.
В основном, об этой проблеме говорят в контексте незаконных вычетов НДС, неправомерного снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также в ситуациях искусственного разделения бизнеса.

В данном материале я хотел бы остановиться на другом аспекте данной проблемы и рассмотреть вопрос необоснованной налоговой выгоды во взаимосвязи с деятельностью индивидуальных предпринимателей использующих Упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

На первый взгляд может показаться, что возникновение подобной ситуации вообще невозможно, предприниматель получает доход и платит с него шестипроцентный налог и вроде бы почвы для возникновения необоснованной налоговой выгоды вообще существует. Однако у налоговых органов иной взгляд на вещи. Необходимо сделать оговорку, что такая ситуация возникает в случаях отсутствия у предпринимателя безналичных платежей по оплате расходов. Да, именно расходов.

С одной стороны, расходы предпринимателя находящегося на УСН «доходы», вроде бы и вовсе не должны интересовать налоговый орган, однако на практике все совсем наоборот.
Как известно, одним из инструментов налогового контроля, является мониторингом банковского счёта хозяйствующего субъекта, а в отношении налогоплательщиков применяющих УСН «доходы» это ещё и достаточно эффективный способ получения данных без проведения полномасштабной налоговой проверки. В тех случаях, когда налоговый орган видит доходы и не видит расходов, он начинает подозревать наличие схемы вывода денежных средств, при отсутствии реальной хозяйственной деятельности. Чем такие подозрения чреваты для организации производящей платежи, догадаться не трудно, у неё просто «вычистят расходы» с соответствующими доначислениями, пенями и штрафами, а в чем же риски предпринимателя?

Сразу оговоримся, речь идет о ситуациях, когда предприниматель ведёт реальную хозяйственную деятельность, однако осуществляет расходы за счёт наличных денежных средств. Такая ситуация вполне допустима и порой обусловлена экономической целесообразностью, товары и услуги приобретаемые за наличный расчёт порой дешевле «безналичных». Не надо забывать и о том, что в определенных ситуациях безналичные расчеты могут быть вообще технически невозможны.

Итак, налоговый орган видит доходы, но не видит расходов. В этом случае сотрудники налоговой инспекции начинают предполагать, что предприниматель фактически таковым не является и не ведёт реальной хозяйственной деятельности. Напрашивается вопрос, а какой смысл в этих подозрениях ведь налог то уплачен.

Давайте разберёмся в логике налоговиков, итак если доход есть, а предпринимательской деятельности нет, то какой вывод напрашивается? Правильно, такой доход можно переквалифицировать из дохода предпринимателя в безвозмездно полученные физическим лицом денежные средства, а это уже НДФЛ и 13 процентов и как результат недоимка, штрафы, пени возможно даже возбуждение уголовного дела.

В чем же заключается необоснованная налоговая выгода? Вывод очевиден, вместо 13 процентов в бюджет приходит только 6.

Как быть в этой ситуации предпринимателю?
Во-первых, не надо бояться, если налоговый орган запросил подтверждение расходов. Да, вполне вероятно не все чеки и подобные документы сохранились, ведь налогоплательщик не предполагал такого разворота событий, но хоть что-то наверняка осталось.

Во-вторых, желательно воспользоваться помощью специалистов разбирающихся в налоговом законодательстве, они помогут выработать грамотную позицию, могут выступить представителями в налоговом органе. Стоит также обратиться к тем организациям, которым оказывались услуги или поставлялись товары. Деловой партнёр никогда не откажется помочь Вам отстоять свою позицию. Он может представить свои внутренние документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций, может даже дать пояснения в том налоговом органе, который Вами интересуется. В тех случаях, когда Ваш партнёр находиться в другом городе или даже регионе, он может дать письменные пояснения, заверив нотариально свою подпись.

Чтобы хотелось посоветовать. Иногда стоит понести дополнительные расходы, чтобы в будущем избежать возможных неприятностей в виде переквалификации дохода, начисления налога на доходы физических лиц, пеней и штрафов. Лучше оплатить хотя бы часть расходов в безналичном порядке. Хорошим подспорьем в этом для предпринимателя может быть сотрудничество с банком, предоставляющим корпоративные карты, привязанные к расчетному счету ИП и тогда, проверив Ваши расходы, налоговый орган, возможно, вообще Вас не побеспокоит. И ещё, храните все расходные документы, они могут сэкономить Ваши нервы.

И удачи Вам в бизнесе!