Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

НДС по поручительству

О налогообложении НДС операций по выдаче поручительств 

С 1 января 2017 года вступили изменения в статью 149 Налогового Кодекса. Пункт 3 статьи 149 был дополнен подпунктом 15.3. следующего содержания: «15.3) операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком;».

Поручительство, как способ обеспечения обязательств, довольно широко используется в предпринимательской деятельности. Особенно это характерно для холдинговых структур, когда одна компания поручается перед банком либо поставщиком, за исполнение обязательств другой, дружественной компанией. Нередко такие поручительства предоставляются на безвозмездной основе.

 Рассмотрим последствия изменений, произведенных в статье 149 НК РФ, с учетом мнения Минфина России.

Вопрос, который очевидно возникает после включения операций по выдачи поручительств в перечень операций, не облагаемых НДС, а как быть с поручительствами, выданными до 01 января 2017 года?

26 января 2017 года Минфин выпустил письмо № 03-03-06/1/3813, в котором в частности, были затронуты вопросы налогообложения операций по предоставлению поручительств.  Министерство, опираясь на положения пункта 5 статьи 38 НК РФ и пункта 1 статьи 146 НК РФ, пришло к выводу, что операции по предоставлению поручительств совершенные до 01 января 2017 года, должны  были облагаться НДС. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России № 03-07-07/10839 от 27 февраля 2017 года.

Итак, позиция Минфина более чем очевидна, с вознаграждения по поручительствам, выданным до 01 января 2017 года, надо было исчислять и уплачивать НДС. Полагаю в ситуациях, когда поручительство предоставлялось на возмездной основе, с начислением и уплатой НДС проблем не будет.

Что же делать с ситуацией, когда поручительство предоставлено безвозмездно?

Обратимся к статье 154 НК РФ. Пункт 2 данной статьи указывает, в этом случае, «налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога». Следовательно, речь идет о применении рыночных цен. Вопрос о том, как определить рыночную цену для операции по предоставлению поручительства, выходит за рамки настоящего материала. Главное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на существование механизма, позволяющего налоговым органам, определить налоговую базу по поручительствам, предоставленным безвозмездно.

В заключении хотелось бы отметить, что включение операций по выдачи поручительств (гарантий) в перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, возлагает на организации являющиеся плательщиком данного налога, обязанность по ведению раздельного учета.