Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

У нас все формально правильно!

Несколько слов о деловой цели

Фраза, ставшая заголовком настоящей статьи, часто произносится налогоплательщиком, когда он получает акт выездной налоговой проверки, в котором ИФНС заявляет о наличии схемы.

Главным, определяющим соловом, в этом выражении является слово «Формально». Поэтому предлагаю поговорить о деловой цели, необходимом элементе предпринимательской деятельности.

Понятие деловая цель вошло в наш обиход, в том числе и с легкой руки Высшего Арбитражного Суда России.  В пункте 3 Постановления Пленума  ВАС № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» говориться:

«Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)».

Итак, что же такое деловая цель или как говорит ВАС: «цель делового характера». 

Предпринимательской деятельностью, как ее определяет пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, «является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Таким образом, любая деятельность, результатом которой может являться прибыль, имеет в своей основе деловую цель. И эта цель - получение прибыли. Я сознательно написал «может являться прибыль», а не «является прибыль». Как было сказано выше, предпринимательская деятельность осуществляется за свой риск, и одним из таких рисков является неполучение прибыли, как финансового результата. Однако это совсем не означает, что предприниматель не должен стремиться получить эту прибыль. Что это значит на практике. Сразу оговорюсь, под предпринимателем тут понимается как организация, так и гражданин, ведущий предпринимательскую деятельность.

В рамках хозяйственной деятельности предприниматель постоянно совершает сделки и несет связанные с этим расходы: покупает товары, оборудование, материалы, пользуется услугами других организаций. Конкретный «набор» сделок зависит от хозяйственной деятельности данного предпринимателя. Этот набор не является постоянным, он может меняться от многих, в том числе и внешних факторов. В зависимости от потребностей предприниматель может привлекать рекламщиков, консультантов, иные специализированные организации, закупать новое оборудование, ремонтировать имеющееся, иными словами делать все, что считает разумным и необходимым, чтобы удерживаться на рынке, развиваться и естественно зарабатывать.

Но бывают ситуации, когда в череде подобных действий, появляются  операции, выбивающиеся из «разумной колеи», странные и необъяснимые.

Например, компания, имеющая долговременные и устоявшиеся связи со своим поставщиком, вдруг разрывает с ним отношения и начинает покупать товар у нового поставщика. Причем этот новый поставщик не известен на рынке, не является чьим-то официальным представителем, сам ничего не производит. В дополнение выясняется, что цены у него выше, нежели чем у предыдущего поставщика, да еще он поставляет продукцию которую закупает у того же поставщика с которым разорвал отношения предприниматель.

Или иной пример, компания, имеющая долговременные связи с покупателями, вдруг, нанимает агента для участия в расчетах и к тому же платит этому агенту солидное вознаграждение.

Чем же похожи эти два примера, причем взятые из жизни. В обеих ситуациях, ФОРМАЛЬНО все правильно, есть все документы, все подписано и стоят печати. Но налоговый орган при проверке выражает сомнения в данных операциях и «вычищает» расходы и НДС. В чем же причина? А она кроется именно в отсутствии деловой цели. Предпринимателю не требовалось разрывать отношения с поставщиком или нанимать агента, для этого не было ОБЪЕКТИВНЫХ причин.

В заключении хотелось бы отметить, формальные операции всегда связаны с высокими рисками неблагоприятных последствий и не только налогового характера.