Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Порядок взыскания налогов с физических лиц

Несколько слов о процедуре

Вопросы, связанные с процедурой взыскания налогов с физических лиц в последнее время стали более актуальными. Во многом это обусловлено изменениями, связанными с появлением в налоговом законодательстве такого понятия как кадастровая стоимость и, как следствие, увеличением налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.

Немаловажную роль сыграло и изменение подходов в работе самих налоговых органов, появлении такого сервиса как личный кабинет налогоплательщиков, улучшение координации и взаимодействия с органами, осуществляющими регистрацию имущества и транспортных средств, появление новых программных комплексов.

Процедура взыскания налогов  является достаточно сложной, имеет несколько стадий и, на мой взгляд, требует некоторых разъяснений.

Итак, рассмотрению дела в суде предшествует направление налогоплательщику уведомления. Налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, а также транспортного налога именно с получением уведомления (п.4 ст. 57 Налогового кодекса РФ). Это обусловлено тем обстоятельством, что обязанность по расчету налога лежит на налоговом органе (абз.3 п.2. ст.52, п.1. ст.362, п.1. ст. 408 НК РФ). Безусловно, это не означает, что налогоплательщик не принимает участия в данном процессе. В обязанности налогоплательщика входит осуществление уведомления налогового органа о наличии недвижимого имущества и транспортных средств. Данная обязанность закреплена в п.2.1. ст.23 НК РФ.

В том случае, если налогоплательщик не исполнит обязанность по уведомлению налогового органа и факт владения недвижимостью или транспортом будет выявлен позже, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление об уплате налога за три предшествующих года. Уведомление, по общему правилу, направляется налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа (абз.2 п.2. ст.52 НК РФ).

В том случае, если налогоплательщик не исполнил обязанность об уплате налога, налоговый орган в срок не более трех месяцев  с момента выявления недоимки направляет налогоплательщику требование об уплате налога. Моментом выявления недоимки следует считать день, следующей за днем, когда налогоплательщик, разумеется, при наличии уведомления, должен был уплатить налог. Если сумма недоимки составляет менее 500 рублей, требование направляется в течение года (п.1.ст.70 НК РФ).

Требованием об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты, его получения. Более продолжительный срок исполнения, может быть установлен непосредственно в требовании.

По общему правилу, если в какой-либо норме Налогового кодекса содержится указание на срок, установленный в днях и, отсутствует оговорка, что это календарные дни,  значит, данный срок надо исчислять в рабочих днях (ст.6.1.НК РФ).  Это положение НК имеет существенное значение для определения моментов наступления тех или иных обязанностей и/или реализации прав. Если срок установлен в календарных днях, это оговаривается непосредственно.

Также важным является определения в налоговом законодательстве момента получения налогоплательщиком требования. В соответствии с положениями абз.1 п.6.ст.69 НК РФ, если требование направлено «по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма».

Итак, в том случае если требование не исполнено, налоговый орган вправе обратиться в суд. Дела подобного рода рассматриваются судами общей юрисдикции по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Иск должен быть подан в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п.2 ст. 48 НК РФ).

В заключении хотелось бы отметить чрезвычайно важную деталь. Согласно положениям Кодекса административного судопроизводства (ст.55) представитель налогоплательщика – физического лица, должен иметь высшее юридическое образование. В частности, кроме доверенности, представитель должен предъявить суду диплом о высшем юридическом образовании.