Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Взгляд налогового консультанта

Возмещение НДС

Возможные риски. О чем стоит помнить.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость описан в статье 176 Налогового кодекса РФ. Право на возмещение НДС возникает в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения.

Если у налогоплательщика «входной» НДС больше, чем НДС, полученный от покупателей, налогоплательщик вправе получить указанную разницу из бюджета.
Рассмотрим риски, которые могут возникнуть при реализации данного права.

Сразу оговорюсь, настоящий материал посвящен ситуации, когда налогоплательщик действительно имеет право на возмещение. Ничего из написанного тут, не является и не может являться рекомендацией по созданию схемы незаконного получения денежных средств из бюджета.

Итак, у налогоплательщика есть законное право на возмещение. В чем же риски?

Во-первых, никто не застрахован от безалаберности или халатности контрагента. Счета-фактуры и/или документы являющиеся основанием для принятия к учету товаров (работ, услуг) могут быть подписаны не уполномоченным лицом, могут быть подписаны с помощью факсимиле или иметь иные пороки, которые сразу трудно обнаружить.

Во-вторых, сам поставщик (подрядчик, исполнитель) может иметь проблемы с бюджетом.

Как застраховаться?

Как минимум, если предполагается возмещение НДС, а это происходит не спонтанно и напрямую вытекает из хозяйственной деятельности налогоплательщика, которая, как правило, не носит спонтанного характера, а осуществляется в рамках планов производственно-хозяйственной деятельности, необходимо проявить максимальную осмотрительность. Если речь идет о крупных суммах, надо не полениться и взять процесс под контроль. Что это значит. На мой взгляд, необходимо внимательно и скрупулёзно относится к оформлению всей документации, включая договора, акты выполненных работ и оказанных услуг, товарные накладные,  иные документы. Это касается и счетов - фактур. В первую очередь необходимо убедится, что контрагент существовал на момент подписания договора. Запросить копию свидетельства о регистрации и постановки на налоговый учет, выписку из протокола или решения о назначении руководителя, иметь выписку из ЕГРЮЛ. Если договор или иной документ подписан по доверенности, надо убедиться, что доверенность выдана до события, т.е. не позже даты подписания договора, акта, иного документа и что она существовала на момент события (ее срок не истек).

Если документ подписан по доверенности, необходимо чтобы документ содержал упоминание о ней. Не стоит ставить черточку (слеш) перед наименованием должности руководителя и расписываться за него. Особенно это касается счетов-фактур, налоговый орган может отказать в вычете, если счет фактура подписан хоть и лицом, уполномоченным по доверенности, но в документе указано иное лицо. Суды могут встать на сторону налогового органа в данном вопросе (Дело А65-18933/2014).

А теперь самое не приятное. Кроме отказа в возмещении НДС есть высокий риск возбуждения уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и, как показывают публикации на сайте Следственного Комитета РФ, это обычно часть 4 статьи 159 УК (совершенное группой лиц или в особо крупном размере, т.е. свыше одного миллиона рублей).

Итак, если подытожить вышесказанное, то сам собой напрашивается вывод: возмещение НДС требует от налогоплательщика неукоснительного выполнения требований гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства. Реализация данного права должна происходить продуманно и взвешенно, слишком высока цена ошибки и неосмотрительности.