Налоговый консультант

Щенев Олег Викторович

«Вы принимаете решение, моя задача -
помочь Вам выбрать лучшее»

Расходы при УСН

Вопрос: ООО находится на УСН «доходы минус расходы». Возможно ли, включить в расходы оплату по договору на оказание консультационных услуг.

Ответ: Порядок определения расходов при упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» установлен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.
Данный перечень расходов является закрытым. Расходы на консультационные услуги в данный перечень не включены, следовательно, затраты по договору на оказание консультационных услуг не уменьшают налогооблагаемую базу.
К сожалению, из текста вопроса не понятно, по каким вопросам осуществляется консультирование. Например, если речь идет о консультировании и представительстве в гражданских делах, то данная деятельность, является деятельностью в области права в соответствии «Общероссийским классификатором видов экономической деятельности» (ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1) введен Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст (ред. от 14.12.2011 «О принятии и введении в действие ОКВЭД»)). В этом случае, данные расходы можно учитывать в целях налогообложения на основании пп.15 п.1 ст. 346 НК РФ, позволяющим включать в состав расходов, расходы на юридические услуги. Однако, на мой взгляд, в этом случае договор должен содержать четкие и недвусмысленные положения о том, что услуги носят юридический характер. В противном случае, если договор не конкретизирует услугу как юридическую, а называет ее консультационной, то применение положений основании пп.15 п.1 ст. 346 НК РФ будет затруднено, что приведет к возникновению спора с налоговым органом.